Cocidito madrileño de Chacón

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Amigos de lo casto y tradicional, de la cuchara y el buen puchero....esta semana estamos de enhorabuena porque nuestro colaborador más internacional Chacón este fin de semana ha sacado un rato desde Berlín para dedicarnos nuestra receta más cañí, esa que alimenta a toda nuestra familia durante toda la semana, un buen cocido madrileño. Y es un cocido con más que mérito ya que los productos son comprados en la fría Alemania y es disfrutado por un "chimichurri" de nacionalidades que como vereis disfrutan de lo lindo entorno a la gran garbanzada.
Es por esto que nuestro amigo se merece un gran aplauso por haber conseguido exportar un plato nada fácil de digerir y de difícil comprensión para un europeo...porque...¿cómo explica uno en otro idioma lo que es el cocido?....
Disfrutemos pues del festín de estos germanos que sabemos que tras una noche de sábado de llena de vicios y desenfreno se comen un graso cocido, e imaginemos esa tarde gaseosa que sufrieron, pero muy agusto con sus panzas bien repletas y no de cervezas...

Cocido Madrileño:

Ingredientes (para 10 personas, mejor las grandes comilonas que comértelo tú solo)

Para el cocido:

1kg de garbanzos
900 gr de morcillo
800 gr de carne picada (para la pelota)
1 chorizo entero de pueblo
4 morcillas medianas
2 muslos y contra muslos de pollo
1 punta de jamón (grandecida)
300 gr de tocino
10 patatas medianas
5 zanahorias grandes
1kg de garbanzos
1 repollo pequeño
2 huevos
pan rallado
fideos
ajo
aceite
sal

para el sofrito de tomate

1 cebolla grande
1 kg de tomates
sal
pimienta
aceite
una pizca de azúcar


1_ la noche anterior pon los garbanzos en remojo con agua templada y sal
2_ya el domingo con la resaca de haber salido hasta tarde y habiendo te levantado medio pronto por q el cocido tarda entre 3 y 4 horas, pon una olla grande al fuego con agua y mete la carne cuando hierva( el morcillo, la pelota- la pelota se prepara mezclando la carne picada con dos huevos y pan rallado hasta que coja consistencia y luego se le echa un poco de harina por encima- , el chorizo, el tocino y la punta de jamón) , la carne se pone cuando el agua esta hirviendo, la carne queda mas blanda. Dejar cocer durante una hora y media
3_durante ese ratico puedes ir friendo el tomate y cociendo el repollo (el repollo se cuece aparte durante 40 minutos aproximadamente y todo el mundo sabe freír tomate ¿no? Ah ¡no! Pues sofríes la cebolla muy picada fuego medio hasta q se dore y mientras vas picando el kilo de tomates pelados, hay un truco pa. pelarlos que es meterlos en agua hirviendo durante 30 segundos y la piel sale sola. Una vez la cebolla esta dorada, metes el tomate y a fuego medio-lento lo dejas durante media hora 40 minutos tapado, al final le hechas una pizca se azúcar- le quita la acidez al tomate- y sal y pimienta al gusto)
4_es hora de seguir con la olla principal (cocidaco): durante la hora y media veras que la carne suelta una espuma con mala pinta (no te preocupes es normal) hay que ir quitándolo con un colador. Al cabo de una hora y media metes los garbanzos, ¡si habéis conseguido unas bolsitas de garbanzos pues mucho mejor!, y yo lo que hago es en ese momento meter también el pollo y la morcilla, y justo después empezar a pelar las patatas y las zanahorias, se tarda como 10 minutos, las primeras veces metía las patatas con los garbanzos y se me deshacían un pelin, así qesos 10-20 minutos de margen hacen q estas no se deshagan. Una vez preparadas se echan en la olla, y ha que dejarlo una hora y media mas aproximadamente. Se puede dejar dos horas más: todo depende del sabor del caldo así que tendrás que ir probándolo hasta que quede a tu gusto. Yo la sal se la pongo al final, manías supongo.
5_una vez que veas que el caldo esta a tu gusto es hora de sacarlo todo para preparar las bandejas ( dios que rico!) pero antes hay que mimar un poco al repollo (sí sí este estaba todavía por ahí) una vez hervido sofríelo con un poco de ajo en la sartén, que invento el ajo!). El cocido yo lo sirvo de la siguiente manera, tradición familiar:
A _ primero se saca la sopa y unos pocos garbanzos por si alguien quiere para acompañar.
b_luego los garbanzos con las verduras (siempre hago una ensalada para acompañar)
c_la carne con el sofrito de tomate,
Aunque eso va al gusto de cada uno hay 20.012 variantes creo.
Solo hay que decir que el que veis en las fotos y en los videos quedo increíble, es un plato fácil de hacer si sigues los pasos.

Postpost:

Os habréis fijado si habéis hecho ya el plato que con la cantidad de los ingredientes que he puesto comen mas de 10 personas, es un truco...por que lo bueno del cocido es que con las sobras se puede preparar un plato los días siguientes llamado “ropa vieja” toda una delicia tradicional..Pero esa es otra historia!

2 Responses to "Cocidito madrileño de Chacón" (Leave A Comment)

Anónimo says
16 de marzo de 2009, 12:20

vaya cocido y vaya ambiente, ni en casa de mi abuela hace 30 años

Anónimo says
16 de marzo de 2009, 16:00

el presentador de verde me mola un huevo!